¿Quiere usted rendir más en su trabajo? El secreto es tomarse un cafecito
diariamente en su oficina, según los resultados de un estudio reciente
realizado en Estados Unidos y dados a conocer en Costa Rica esta semana por
el Instituto Costarricense del Café (Icafé).
08 Ene 2007, 09:20 | Fuente: AFP
Según el sondeo realizado por la empresa de mercadeo harris
interactive.com, encargado por la Asociación Nacional de Comercio
Automático (NAMA por sus siglas en inglés), el 79% de los empleados
consultados y que cuentan con servicios gratuitos de café en su empresa
registró mayores niveles de productividad.
El 63% considera que el café es un generador de energía que los motiva a
agilizar sus labores, lo que redunda en más producción a lo largo de sus
jornadas.
"Esta investigación indica que la inversión de las compañías en el café que
sirven a sus empleados se recupera en una mayor productividad de los
trabajadores", comentó Dean Gilland, vicepresidente de Servicios de
Membresía y Servicios de Café de NAMA.
Según Gilland, las empresas que aún no dispensan ese servicio a sus
empleados contemplan esa posibilidad, impulsadas por los resultados del
estudio, que también pone de manifiesto que para el 76% de los consultados
el consumo de esa bebida y de otras calientes relajan la jornada laboral.
Mientras tanto, el 47% de los encuestados agradeció el servicio de las
empresas, ya que el hecho de tener la tacita de café a mano, les ahorra
dinero y tiempo que generalmente invierten en la misma empresa.
Según Gilland, los trabajadores que salen de sus oficinas en busca de café
invierten tres veces más tiempo que aquellos que lo saborean en sus
escritorios o en el mismo edificio.
El sondeo, hecho en internet, abarcó a 3.232 estadounidenses mayores de 18
años e incluyó 534 entrevistas a empleados con jornadas completas o
parciales de trabajo.
Estudios recientes sobre el café, descubierto en Africa en el siglo XVI,
indican que su consumo ayuda a la prevención y tratamiento del cáncer de
hígado y de colon. Además ha echado por tierra la falsa creencia de que es
una droga, ya que no produce dependencia.
También posee propiedades y es fuente de fibra alimentaria que funcionan
como antioxidantes, según el científico Vincenzo Fogliano, que expuso sus
virtudes en Costa Rica.
"No hay ningún motivo para limitar el consumo de café en caso de patologías
hepáticas", recomendó Fogliano.
"En muchas hepatitis, como virales y cirrosis, hay un fuerte estrés
oxidativo y el café es rico en antioxidantes", dijo el experto.
Su consumo debe ser de 4 o 5 tasas diarias, según la masa muscular y edad,
y reducirse en pacientes embarazadas, con gastritis e hipertensión
arterial.
El café también reduce la aparición de la diabetes porque estimula la
producción de saliva, secreción gástrica y la bilis que produce el hígado,
es otra de las virtudes del llamado en Costa Rica "grano de oro", porque
por años fue el principal generador de divisas.
Todo ello sin dejar de lado que aumenta la capacidad de reacción de las
personas, la atención y el humor.
http://www.laflecha.net/canales/cur...se-un-cafe
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